SENTIDO DEL GUSTO


Sentido del gusto

Es el sentido encargado de seleccionar los alimentos identificando las sustancias liquidas o sólidas. El gusto nos permite diferenciar los sabores, acido, salado, dulce y amargo. El gusto es un sentido quimiorreceptor, sus estímulos son captados por las papilas gustativas que son de 4 tipos:
Papilas Caliciformes: en forma e cáliz.
Papilas fungiformes: en forma de hongo
Papilas filiformes: en forma de hilo.
Papilas colodiforme: en forma de corola.

Las califormes y fungiformes contiene los botones o corpúsculos gustativos cuya función es determinar el sabor.
Las papilas filiformes y cololiforme tienen función táctil y térmica es decir, son sensibles al tacto y a la temperatura.

El nervio encargado de llevar los estímulos de los sabores es el nervio facial. Estos nervios llevan la sensación del bulbo raquídeo, del raquídeo al tálamo, del tálamo al lóbulo cerebral.

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